Многие пациенты скрывают от врачей, что они используют альтернативные методы лечения боли

Acupuncture1-1Новое исследование обнаружило, что многие американцы с хронической болью используют альтернативные методы лечения, такие как иглоукалывание, и не обсуждают эти процедуры с их лечащими врачами.

«Наше исследование подтвердило, что большинство наших пациентов с хронической болью ищут возможность проведения дополнительных процедур, чтобы дополнить свое лечение в учреждениях первичной медицинской помощи», сказал ведущий автор исследования Charles Elder из Центра исследований Кайзера Перманенте (Kaiser Permanente Center for Health Research).

Исследователи опросили более 6000 пациентов в Орегоне и Вашингтоне. Все участники должны были три или более раз в течение 18 месяцев в амбулаторном режиме посещать учреждения первичной медицинской помощи для лечения хронической боли. Ученые выяснили, что 58% людей с хронической болью использовали хиропрактику и иглоукалывание для облегчения их состояния.

Многие пациенты сообщили своим врачам об использовании этих альтернативных методов лечения. Но 35% из тех, кто делал иглоукалывание, и 42% участников из тех, кто использовал хиропрактику, ничего не сообщили своему врачу об альтернативном лечении. Однако почти все эти пациенты сказали, что они бы с удовольствием поделились информацией, если бы врач их спросил об этом.

«Проблема заключается в том, что слишком часто врачи не интересуются об этом варианте лечения, а пациенты не делятся с ними информацией», сказал Elder .

Исследование было опубликовано в «American Journal of Managed Care».