Многие подростки с хроническими заболеваниями употребляют алкоголь

alcoholНовое исследование показало, что подростки с хроническими заболеваниями, такими как астма и ювенильный артрит, должны более тщательно следить за своим здоровьем, однако многие из них употребляют алкоголь или курят марихуану.

«Нас это удивило. Мы думали, что наличие хронических заболеваний в некоторой степени может послужить защитой от вредных привычек, учитывая возможность в ближайшей перспективе нанесения серьезного вреда здоровью», сказала первый автор исследования Elissa Weitzman, доцент педиатрии из Детской больницы Бостона.

«Это наталкивает на мысль, что эти молодые люди хоть как-то застрахованы от типичного подросткового рискованного поведения, но на самом деле это не так. Они подвергаются влиянию маркетинга и рекламы, и, как и их сверстники, хотят получать удовольствие от жизни», добавила она.

Weitzman и ее коллеги провели обследование более 400 школьников в возрасте от 9 до 18 лет, а средний возраст был около 15 лет. Все имели хронические заболевания, включая астму, кистозный фиброз, сахарный диабет 1 типа, ювенильный артрит или воспалительное заболевание кишечника. Школьники приняли участие в электронном опросе во время посещения одного из своих врачей-специалистов.

75% детей в исследовании были белыми. Почти три четверти сообщили, что у их родителей имеются дипломы об окончании колледжа.82% детей учились в средней школе.

Исследователи выяснили, что более трети старшеклассников с хроническими заболеваниями за последний год употребляли алкоголь, а пятая часть из них употребляла марихуану в течение последних 12 месяцев.

«Подростки, которые употребляли алкоголь чаще, чем непьющие школьники, пропускали прием лекарств», говорят исследователи.

«Алкоголь может повлиять на результаты анализов и может негативно взаимодействовать с лекарствами. Но почти две трети детей сообщили о незнании того, что употребление алкоголя может влиять на эффективность результатов тестирования в лаборатории. Почти половина не знала, что алкоголь может ухудшить эффекты от лекарственных препаратов», утверждают исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».