Многоплодная беременность повышает риск развития гестационного диабета

beremennayaСогласно данным нового исследования, вынашивание близнецов связано с повышенным риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД) у беременных женщин.

Ravi Retnakaran из Больницы Маунт Синай в Торонто и Baiju R. Shah из Университета Торонто изучили влияние беременности близнецами и пола обоих плодов на риск развития диабета у женщин во время беременности и после родов.

В исследовании приняли участие 775707 женщин с одноплодной беременностью и 13520 женщин, вынашивающих близнецов (двух девочек — 31,7%, мальчика и девочку — 36,0%, двух мальчиков — 32,3%).

Исследователи обнаружили, что частота развития ГСД у женщин, вынашивающих близнецов, составила 5,63 на 100 беременных, а у женщин с одноплодной беременностью — 3,79 на 100 беременных.  

Заболеваемость ГСД была выше у женщин с многоплодной беременностью после корректировки на возраст, доход и регион проживания (скорректированное отношение шансов равно 1,30).

Исследователи также выяснили, что частота развития ГСД в зависимости от пола обоих плодов была следующей: при вынашивании двух девочек — 5,56 на 100 беременных, при вынашивании мальчика и девочки – 6,08 на 100 беременных, при вынашивании двух мальчиков – 5,20 на 100 беременных. После корректировки данных оказалось, что женщины, вынашивающие двух девочек, имеют самый высокий риск развития ГСД.

Кроме того, результаты исследования показали, что женщины с многоплодной беременностью, у которых развился ГСД, имели более низкий риск прогрессирования диабета, чем женщины с одноплодной беременностью и ГСД (относительный риск 0,76,).

«Наши данные свидетельствуют о том, что на метаболизм глюкозы у женщины с многоплодной беременностью влияет пол детей», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».