Многоженство в 4 раза увеличивает риск развития сердечных заболеваний

Если вы практикуете многоженство, т.е. имеете несколько жен, ваши шансы на развитие болезней сердца увеличиваются в 4 раза, по сравнению с теми, кто живет с одной женой.

«До сих пор не было проведено ни одного исследования для оценки влияния полигамии на здоровье сердечнососудистой системы», сказал доктор Daoulah.

heart-3Мужчины, которые практикуют многоженство, одновременно имеют до четырех жен, которые могут находиться в одном или разных регионах, но обычно не проживают в одном доме. Многоженство практикуется в основном в Северной и Западной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке.

В проспективном многоцентровом обсервационном исследовании была изучена связь между наличием и выраженностью ишемической болезни сердца (ИБС) и числом жен. В нем участвовали больные, которые были направлены на коронарографию в 5 больницах Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Из 687 женатых мужчин, средний возраст которых составил 59 лет, 56% имели сахарный диабет, 57% имели гипертонию и 45% имели ИБС. У двух третей мужчин была одна жена (68%), у 19% участников были 2 жены, 10% имели 3 жен и 3% имели 4 жен. Мужчины, у которых было больше жен, были старше, жили в сельской местности, и имели более высокий доход, а также в их истории болезни было аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Исследователи обнаружили значительную связь между количеством жен и наличием ИБС. Риск возрастал по мере увеличения числа жен. После корректировки с учетом исходных различий, исследователи показали, что у мужчин, которые практиковали многоженство, риск развития ИБС увеличился в 4,6 раза.

Доктор Daoulah пояснил, что причиной этого может быть необходимость мужчины обеспечивать и поддерживать отдельные домохозяйства, что умножает финансовое бремя и эмоциональные затраты.

В исследовании была выявлена только связь между ишемической болезнью сердца и многоженством, но оно не обязательно является первопричиной развития этого заболевания, поэтому требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить эту связь.