Множественная потеря зубов приводит к нарушению когнитивных функций

Dental-XrayНовое исследование показало, что множественная потеря зубов и заболевания полости рта могут быть связаны с развитием сосудистых когнитивных нарушений у людей, перенесших инсульт.

Выпадение зубов у взрослых людей во всем мире, особенно у пожилых людей, в первую очередь вызвано тяжелым пародонтитом, который приводит к разрушению тканей, поддерживающих зубы, и альвеолярной кости. Кроме того, это заболевание связано с развитием системного воспаления, которое является фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Гонконга во главе с профессором Jin Lijian, показали, что множественная потеря зубов не только указывает на плохое здоровье полости рта, но также может быть признаком болезни Альцгеймера или деменции.

Исследователи изучили данные 161 пациента с острым ишемическим инсультом. Средний возраст участников исследования составил 63,8 года. Они обнаружили, что пациенты, у которых выпали 8 и больше зубов, как правило, имели более низкие оценки когнитивных функций по Монреальской шкале, разработанной для выявления когнитивных нарушений.

Пациенты с наибольшим количеством выпавших зубов также имели больше сосудистых когнитивных нарушений, чем у пациентов с меньшим количеством выпавших зубов.

Исследователи пришли к выводу, что количество выпавших зубов может быть независимым фактором риска развития сосудистых когнитивных нарушений у пациентов с острым инсультом.