Мобильные телефоны не вызывают рост опухолей головного мозга

Согласно новому исследованию, которое было проведено в университете Окленда: риск развития опухолей головного мозга существенно не меняется с увеличением использования мобильного телефона.

В статье, опубликованной в «Australia and New Zealand Journal of Public Health», сообщалось, что исследование под руководством эпидемиолога профессора Mark Elwood, показало, что тенденции первичной заболеваемости раком мозга в Новой Зеландии в период с 1995 по 2010 год не показали общий рост опухолей головного мозга.

smartphoneПрофессор Elwood говорит, что существуют опасения относительно того, влияет ли использование мобильных телефонов на увеличение частоты опухолей головного мозга.

«Несколько крупных международных исследований показали, что риск либо отсутствует, либо слегка повышен при частом использовании телефона, в то время, как другие исследования предположили существенный риск», говорит он.

Его команда изучила ежегодную частоту заболеваемости рака мозга, как в целом, так и в тех суб-типах, выделенных в некоторых других исследованиях в Новой Зеландии с 1995 по 2010 год, используя данные из национального онкологического реестра Новой Зеландии.

«Не было никакого общего повышения», говорит профессор Elwood. «На самом деле, для широкого возрастного диапазона: от 10 до 69 лет, наблюдалось снижение, примерно на 1% в год», добавил он.

«Это добавляет доказательств против значительного повышения риска у пользователей мобильных телефонов. Это согласуется с большинством, но не со всеми аналогичными исследованиями, проведенными в других странах», говорит он.

«Вместе эти исследования свидетельствуют о том, что в предыдущих докладах, значительное увеличение риска для пользователей мобильных телефонов, скорее всего, было неправильным», говорит профессор Elwood.

«Но исследования этого типа не могут полностью исключить риск, так как оно ограничено одним определенным подтипом рака, или риска, который возникает только после использования телефона в течение более чем 15 лет», говорит он.

«У нас нет объяснения снижения рака мозга в Новой Зеландии», говорит профессор Elwood. «У людей в возрасте старше 70 лет наблюдался рост некоторых типов рака мозга. Это было замечено и в других странах, и скорее всего, связано с улучшением диагностики», сказал он.

Исследовательская группа включала: студента Stella Kim, научного сотрудника Sally Ioannides и профессора Elwood, который является профессором в отделе эпидемиологии рака кафедры эпидемиологии и биостатистики в школе здоровья населения в Университете Окленда.