Мобильный телефон может помочь лучше контролировать артериальное давление

smartphone2Согласно новому исследованию, интерактивная веб-система с помощью вашего мобильного телефона может стать эффективным инструментом для улучшения контроля артериального давления.

Результаты исследования показали, что у людей, принимавших участие в тестировании системы, снизилось кровяное давление. Кроме того они смогли лучше понять, как их образ жизни влияет на их кровяное давление. Также с помощью новой веб-системы у участников появилась возможность участвовать в дискуссиях. Такие выводы были представлены в докторской диссертации исследовательницы Ulrika Bengtsson из Университета Гетеборга.

Хорошо контролируемое артериальное давление снижает риск появления сердечно-сосудистых осложнений. Помимо ежедневного приема лекарств, люди с высоким кровяным давлением должны понимать взаимосвязь между их артериальным давлением и повседневной деятельностью. Прием лекарств в сочетании с изменениями в образе жизни дают хорошие результаты, но, несмотря на осознание этого, многие люди не могут достичь хорошего контроля над кровяным давлением.

Ulrika Bengtsson разработала интерактивную систему для людей с высоким кровяным давлением, которые с помощью собственного мобильного телефона теперь могут самостоятельно управлять своим давлением.

«При сравнении показателей первой и последней недели исследования, результаты показали статистически и клинически значимое снижение кровяного давления. Кроме того, тенденции снижения были довольно похожи, независимо от исходного уровня артериального давления», сказала Bengtsson.

Интерактивная система состоит из вопросов и сообщений, предназначенных для поддержки пациентов во время лечения высокого кровяного давления, которые могут привести к его снижению. Эта функция является хорошей основой для обсуждения и понимания того, как образ жизни индивида влияет на его кровяное давление.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Hypertension».