Могут ли физические упражнения и диета предотвратить диабет 2 типа?

diabetes4Сахарный диабет 2 типа – это одно из основных заболеваний образа жизни во всем мире. Факторами образа жизни, которые увеличивают риск развития диабета, являются отсутствие физической активности и нездоровое питание. Простые изменения в повседневной жизни могут стать одним из лучших способов предотвращения обострения этого заболевания. Как показывает практика, сочетание диеты и физических упражнений является эффективным методом профилактики для пациентов, находящихся в группе риска развития сахарного диабета.

Сообщество профилактических услуг (Community Preventive Services Task Force), которое занимается консультированием и поддержкой пациентов с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, рекомендует использовать программы для увеличения физической активности в сочетании с диетами. В систематическом обзоре 53 исследований, в которых описывались 66 программ, ученые нашли убедительные доказательства того, что такие программы были эффективными для снижения числа новых случаев заболеваний диабетом.

Продвижение комбинированных программ для поощрения людей, столкнувшихся с повышенным риском развития диабета, может улучшить их питание и увеличить физическую активность.

Учёные предположили, что такие мероприятия могут включать в себя: обучение людей, которые непосредственно работают с пациентами не менее трех месяцев; сочетание консультаций и тренингов, связанных с питанием и физической активностью.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal Annals of Internal Medicine».