Могут ли мобильные устройства повысить риск развития рака кожи?

smatr-depСогласно новому исследованию, мобильные устройств, такие как планшеты, смартфоны и ноутбуки, могут отражать ультрафиолетовое излучение, и это может косвенно увеличить воздействие на пользователей длин волн, вызывающих рак.

«Эти устройства обычно используются для общения или развлечения, поэтому мы может легко не заметить их отражательные свойства», сказала соавтор исследования Mary E. Logue из Университета Нью-Мексико в Альбукерке.

Исследователи хотели выяснить, представляют ли риск для здоровья кожи блики от персональной электроники, которые чем-то похожи на те, которые наблюдались при использовании старомодных отражателей для загара.

Во время проведения небольшого обсервационного исследования, проведенного на травянистом поле в Альбукерке, исследователи установили манекен головы, одетый в устройство для оценки воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей, а перед ним внизу стандартный стенд для музыкальных листов, в который помещались различные мобильные устройства.

В двух испытаниях исследователи зарегистрировали УФ показания в течение часа воздействия (с 11 утра до полудня) солнечных лучей, отражающихся от iPhone5, различных моделей iPad, двух ноутбуков MacBook и Kindle для чтения электронных книг.

В первом испытании устройства были расположены на расстоянии 42 см от УФ-датчика. Во втором – на расстоянии 32 см. Устройства и УФ-датчик были под углом, чтобы имитировать то, как взрослые смотрят на карманные устройства.

В ходе исследования специалисты измерили вредное воздействие УФ облучения от света, отраженного от устройств, а для контроля использовались данные УФ-датчиков, когда на стенде не было никаких устройств.

В первом испытании, когда приборы находились дальше от манекена, доза УФ-облучения была увеличена на 46% по сравнению с контрольными измерениями. При использовании iPad2 облучение было увеличено примерно на 85%, а 11-дюймовый MacBook повысил ультрафиолетовое облучение на 75%.

Только во время второго испытания, когда устройства находились ближе к манекену, было выявлено увеличение облучения от использования iPhone5 на 36%.

«Учитывая увеличение ультрафиолетового облучения, необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, подвержены ли люди, использующие эти устройства, повышенному риску развития рака кожи», сказала Logue.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Academy of Dermatology».