Могут ли спинальные хирурги доверять результатам КТ после операции слияния?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Spinal Disorders and Techniques», рассмотрело, не преувеличивает ли КТ сканирование скорость слияния после передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ПЦДС).

В исследовании были изучены данные 22 больных после ПЦДС — кортикального аллотрансплантата с передней пластиной — с 34 уровнем сплавления. У пациентов была проведена проверка их состояния с помощью КТ сканирования и динамической рентгенограммы через 3, 6 и 12 месяцев после проведения операции.

Вот шесть выводов исследования:

  1. 1. В каждый указанный момент времени КТ показала более высокие скорости слияния, чем рентгенограмма:
    • • 3 месяца: рентгенограмма – 26%, КТ — 79%;
    • • 6 месяцев: рентгенограмма – 41%, КТ — 79%;
    • • 12 месяцев: рентгенограмма – 65%, КТ — 91%.
  2. 2. Прогнозируемая скорость слияния в каждый момент времени существенно отличалась, и через три месяца КТ сканирование показало, что слияние уровней произошло на 41%, а динамическая рентгенограмма продемонстрировала движение больше 1 мм.
  3. 3. Через шесть месяцев после операции КТ сканирование показало 33% слияния уровней, и постоянное движение составило 1 мм или больше.
  4. 4. Через год после операции КТ показало 23% слияния уровней и постоянное движение.
  5. 5. Проанализировав результаты, исследователи пришли к выводу, что КТ может переоценить скорость слияния на ранних стадиях лечения ПЦДС с использованием кортикального аллотрансплантата, и что в одиночку КТ сканирование может неточно определить скорость слияния.
  6. 6. Исследователи рекомендуют использовать динамическую информацию, чтобы определить достоверность слияния с помощью рентгенограммы сгибания-разгибания в сочетании с высоким разрешением статической информации КТ сканирования.