Молекула, вырабатываемая мышцами, может улучшить здоровье костей

skeletal_smooth_cardiacНовое исследование показало, что недавно идентифицированная молекула, которая вырабатывается скелетными мышцами в ответ на физическую нагрузку, может увеличить костную массу.  

Хотя упражнения являются известным стимулом для образования новой костной ткани, остается неясным, как мышцы «общаются» с костями, несмотря на их близость.

«Мы впервые установили молекулу, высвобождаемую из мышц во время физических упражнений, которая может действовать напрямую на длинные кости, увеличивая их прочность. Эти кости используются во время тренировки, и они больше всего подвержены риску переломов во время нее», сказал соавтор исследования Mone Zaidi, доктор медицинских наук, профессор медицины и структурно-химической биологии в Школе медицины Икан и директор костной программы в Маунт-Синай (Mount Sinai Bone Program).

В ходе эксперимента ученые вводили иризин молодым самцам мышей. Иризин – это специализированная белковая молекула, полученная из скелетных мышц, которая несет ответственность за регуляцию жира в организме. После введения мышам иризина, исследователи увидели значительное увеличение костной массы и прочности кортикальной кости, которая является плотной и компактной костной тканью, составляющей около 80% костной массы. Действие недавно идентифицированной молекулы сигнализирует о том, что иризин способствует росту костей. На трабекулярную или губчатую кость, которая является резервуаром кальция в организме, иризин в значительной степени не повлиял.

Проведенное исследование позволяет утверждать, что иризин имеет основополагающее значение для костно-мышечного «общения».

По словам авторов исследования, выявление молекулы иризина, которая отвечает за костно-мышечную связь во время тренировки, может привести к развитию будущих терапий для лечения саркопении и остеопороза.

«Эти заболевания часто протекают вместе, а потеря мышечной массы и костной ткани являются общими медицинскими проблемами в пожилом возрасте, которые вызывают инвалидность. Понимание этой молекулярной связи между мышечной и костной тканью дает нам надежду на улучшение методов лечения потери костной ткани и мышечной массы, связанных с возрастом», сказал доктор Zaidi.