Молекулы в мозге вызывают кокаиновую зависимость

brain-2Новое исследование показало, что повышение уровня молекулы под названием гипокретин (hypocretin) в мозге может способствовать развитию кокаиновой зависимости.

«Кокаиновая зависимость — заболевание, которое затрагивает миллионы людей во всем мире. Понимание механизмов, лежащих в ее основе, имеет большое значение для выявления потенциальных новых мишеней для терапевтического применения», сказала соавтор исследования Marisa Roberto, профессор Института Скриппса (TSRI) в Ла-Хойя, Калифорния.

Исследователи предположили, что блокировка гипокретина может уменьшить компульсивное поведение, приводящее к поиску наркотиков.

Руководительница исследования Brooke Schmeichel из Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками и ее коллеги сосредоточились на изменениях в центральной миндалине — области мозга, связанной со стрессом и негативными эмоциями во время отмены препарата.

В исследовании одной группе крыс была предоставлена ​​возможность «самовведения» кокаина в течение 1 часа в день для имитации условий краткосрочного случайного использования наркотиков.

Вторая группа имела возможность «самовведения» кокаина в течение 6 часов в день для имитации компульсивного употребления наркотиков.

Исследователи обнаружили, что компульсивное употребление кокаина запускает опасный цикл в гипоталамо-гипокретин/орексин (HCRT) системе мозга, которая стимулирует дальнейший поиск наркотиков.

Гипокретин является главным игроком в системе HCRT в мозге.

Компульсивное употребление кокаина приводит к увеличению уровня гипокретина, что способствует гиперактивности центральной миндалины. Эта гиперактивность аналогична тревожному состоянию. Она помогает поддерживать мотивацию продолжать искать наркотики.

Исследование было опубликовано в журнале «Biological Psychiatry».