Молекулярный гель может остановить распространение змеиного яда

zmey1Ученые разработали новый молекулярный гель, который может нейтрализовать смертельный змеиный яд дешевле и эффективнее, чем при использовании традиционных противоядий. Эта инновация может спасти жизнь миллионам людей.

Ежегодно во всем мире змеи кусают 4,5 миллиона человек, 2,7 миллиона страдают от травм, вызванных этими укусами, и более 100000 человек умирают, большинство из них являются сельскохозяйственными рабочими и детьми, проживающими в бедных сельских районах Индии и Африки.

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвине синтезировали полимерный наногелевый материал, который связывается с несколькими ключевыми белковыми токсинами, удерживая их от разрывания клеточных мембран и широкомасштабного разрушения клеток.

Яд поглощается на поверхности наночастиц, входящих в состав нового материала, и постоянно секвестрируется там, что предотвращает нанесение вреда организму.

По словам исследователей, благодаря использованию легкодоступных, неядовитых компонентов наногель имеет длительный срок хранения и стоит гораздо меньше, чем существующие противоядия.