Молоко полезно для мозга

Новое исследование, проведенное в медицинском центре Университета Канзаса (KU), обнаружило зависимость между потреблением молока и уровнем антиоксиданта глутатиона, который естественным образом возникает в мозге у пожилых, здоровых людей.

milkIn-Young Choi, доктор философии, адъюнкт-профессор неврологии в медицинском центре KU, и Debra Sullivan, кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой диетологии и нутрициологии в KU, совместно работали над проектом. Их исследование, которое было опубликовано в «The American Journal of Clinical Nutrition», предложило новый способ употребления молока, который может принести пользу организму.

«Мы давно знаем, что молоко очень полезно для костей и очень важно для нашего организма», сказала Sullivan. «Это исследование показало, что оно может быть полезно и для нашего мозга».

Команда ученых под руководством доктора Choi опросили 60 участников исследования об их рационе в дни, предшествовавшие сканированию мозга, которое они использовали для контроля уровня глутатиона — мощного антиоксиданта в мозге.

Исследователи обнаружили, что участники, которые указали, что они накануне пили молоко, имели более высокие уровни глутатиона в мозге. «Это важно, потому что глутатион может помочь предотвратить окислительный стресс и результаты повреждений, вызванные реактивными химическими соединениями, образующимися в ходе нормальных метаболических процессов в головном мозге. Окислительный стресс, как известно, связан с возникновением ряда различных заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и многие другие состояния», сказал доктор Choi.

«Мало кто из американцев употребляет рекомендуемую суточную дозу — три порции молока в день», сказала Sullivan Салливан. Новое исследование показало, что чем ближе пожилые люди были к суточной норме молока, тем выше был их уровень глутатиона.

«Если мы сможем найти способ борьбы с этой проблемой путем введения изменений в образ жизни, включая диету и физические упражнения, то это может иметь серьезные последствия для здоровья мозга», сказал Choi.

«Антиоксиданты — это встроенные в систему защиты нашего организма вещества, которые борются с его повреждениями. Уровень антиоксидантов в нашем мозге может регулироваться различными факторами, такими как болезни и образ жизни», сказал Choi.

Для исследования ученые использовали высокотехнологичное оборудование для сканирования мозга, которое размещалось в центре сканирования мозга Хоглунд в медицинском центре KU. «Наше оборудование позволяет нам понять сложные процессы, которые имеют отношение к здоровью и болезни», сказал Choi. «Передовые магниторезонансные технологии позволили нам получить лучшие изображения того, что происходит в мозге».

Исследователи говорят, что необходимо проведение дополнительного рандомизированного, контролируемого исследования для определения точного влияния потребления молока на мозг. И это является следующим логическим шагом в их исследовании.