Морфин не помогает в лечении тревожности

Новое исследование показало, что использование морфина не лучший способ лечения тревожных расстройств.

Ученые из Университета Сиднея предполагают, что лекарства, которые повышают уровень естественных опиоидов в мозге, могут быть лучшим вариантом лечения тревожности, чем опиоидные препараты, такие как морфин, которые имеют серьезные побочные эффекты.

Тревожные расстройства затрагивают 14% австралийцев, но плохо управляются с помощью назначенных медикаментов, таких как бензодиазепины и ингибиторы обратного захвата 5HT.

«Эти препараты не были разработаны для лечения тревожности, но они широко используются из-за случайных открытий, указывающих на их клиническую пользу. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшие методы лечения тревожности будут разработаны тогда, когда наука откроет, как естественные опиоиды регулируют страх и тревожность», сказала автор исследования Elena Bagley.

Эксперименты на мышах показали, что «удаление» естественного опиоида энкефалина, который сильно выражен в миндалине мозга, привело к увеличению страха, тревожности и агрессивности. Напротив, увеличение уровня энкефалина или уменьшение его разрушения уменьшило эти формы поведения.