Моринга масличная может замедлить развитие остеопороза у женщин

MoringaИсследователи из Университета Манонманиам Сандаранара (Manonmaniam Sundaranar University) в Индии обнаружили, что ежедневное употребление семян и листьев моринги масличной потенциально может замедлить развитие остеопороза у женщин в постменопаузе.

Они выяснили, что моринга масличная обладает гораздо более высокими антиостеопорозными свойствами, чем у других лекарственных растений.

«В период после менопаузы уровень гормонов у женщин снижается, что приводит к уменьшению содержания кальция в костях. Для того чтобы воссоздать этот эффект мы удалили яичники у самок крыс», сказал один из исследователей Chirag Patel.

«Мы сравнили эффективность моринги масличной (Moringa Oliefera) с эффективностью других лекарственных растений, таких как литсея клейкая (Litsea Glutinosa), дикая куркума (Curcuma Aromatica) и дерево арджуна (Terminalia Arjuna)», сказала руководительница исследования, профессор Pragna Parikh.

Результаты исследования показали, что литсея клейкая и дикая куркума оказали значительное влияние на улучшение изменений, вызванных удалением яичников (овариэктомией) у крыс, в то время как дерево арджуна никак не повлияла на их организм.

«Детальный анализ показал, что цветки, фрукты и экстракт листьев моринги масличной содержат несколько фитохимикатов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищающими от остеопороза», сказал другой исследователь Ayaz Rangrez.

Регулярная оценка здоровья крыс показала, что ежедневное употребление моринги масличной привело к снижению стресса и повышению потребления таких гормонов, как фитоэстрогены, которые защищают от различных заболеваний, в том числе от остеопороза.