Мощность мышц ног может помочь спрогнозировать боль и качество жизни у пациентов с остеоартрозом коленного сустава

boli-v-koleneСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Arthritis & Rheumatology», мощность мышц ног может независимо предсказывает боль и качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с остеоартрозом (ОА) коленного сустава.

Kieran F. Reid, доктор философии, из университета Тафтса в Бостоне, и его коллеги изучили связь между силой и мощностью мышц ног и воспринимаемой тяжестью заболевания у пациентов с ОА коленного сустава.

В исследование были включены 190 пациентов с ОА коленного сустава. Для оценки уровня боли в колени использовалась шкала для оценки ОА, разработанная Университетами Западного Онтарио и Макмастера, в то время как качество жизни, связанное со здоровьем, оценивалось с помощью Краткой формы-36 (SF-36).

Исследователи обнаружили, что большая мощность мышц ног была достоверно связана с болью (P <0,02) и показателями физического компонента здоровья по SF-36 (Р <0,05). Мощность мышц ног могла независимо предсказать боль (Р ≤ 0,05) и показатели физического компонента здоровья (P ≤ 0,04) после поправки на несколько регрессоров. А вот сила мышц ног не могла этого сделать (Р ≥ 0,06).

«По сравнению с силой, мощность мышц ног может быть более клинически важным показателем мышечной функции в этой группе населения», пишут авторы.