Мотивация способствует восстановлению после травмы спинного мозга

reabilИз клинического опыта известно, что мотивация улучшает восстановление пациентов после травмы спинного мозга или инсульта. Депрессивные симптомы у пациентов, страдающих от такой мозговой травмы, могут быть фактором для задержки функционального восстановления. Тем не менее, не было нейрофизиологических доказательств того, что мотивация влияет на процесс восстановления двигательной функции у пациентов во время реабилитации.

Однако исследовательская группа во главе с доцентом Yukio Nishimura из Национального института физиологических наук (NIPS), Института естественных наук (NINS), при участии Masahiro Sawada, аспиранта из Университета Киото, и доктора Hirotaka Onoe, лидера команды из Центра RIKEN, обнаружила, что прилежащее ядро, которое контролирует мотивацию в головном мозге, также активирует деятельность моторной коры головного мозга, а затем способствует восстановлению двигательной функции на ранней стадии реабилитации после травмы спинного мозга.

Исследовательская команда сосредоточилась на связи между нейронной активностью прилежащего ядра, управляющего мотивацией, и моторной коры, которая контролирует моторную функцию, у обезьян, страдающих от травмы спинного мозга.

Когда исследователи временно заблокировали деятельность прилежащего ядра у обезьян спустя 1 месяц после травмы спинного мозга, то активность их моторной коры была подавлена и у них наблюдался функциональный дефицит подвижности пальцев. У обезьян, которые не были травмированы, а также у полностью восстановившихся после травмы обезьян (через 3 месяца после травмы спинного мозга), такой дефицит в движении рук, вызванный блокировкой активности прилежащего ядра, не наблюдался. Это говорит о том, что прилежащее ядро делает вклад в восстановление функции рук во время ранней стадии реабилитации, и его активность способствует функциональному восстановлению.

«Наше исследование показало, что на ранней стадии после черепно-мозговой травмы, включая травмы спинного мозга, важно мотивировать пациентов для ускорения функционального восстановления во время реабилитации. Психологическая поддержка для этих пациентов может быть очень важна», заявил доктор Nishimura.

Это исследование было опубликовано в журнале «Science».