Мозг эмоциональных людей физически отличается от мозга рациональных людей

brain-2Исследователи обнаружили физические различия в мозге людей, которые эмоционально реагируют на чужие чувства, по сравнению с теми, кто реагирует на них более рационально.

Они выяснили, что люди, которые имеют больше мозговых клеток в определенных областях мозга, лучше проявляют себя при различных видах эмпатии.

В исследовании, которое возглавил доктор Robert Eres из школы психологических наук при Университете Монаша, были выявлены корреляционные связи между плотностью серого вещества и когнитивной и эмоциональной эмпатией.

«Высокая аффективная эмпатия проявляется в том, что люди, которые смотрят страшное кино, больше пугаются или начинают плакать во время просмотра грустных сцен. Те, кто обладают высокой когнитивной эмпатией, реагируют более рационально, например, клинический психолог консультирует клиента», сказал Eres.

Во время исследования ученые использовали воксельную морфометриию – метод нейровизуализации, который позволяет изучить координационные различия в анатомии мозга, используя статистический подход.

В исследовании приняли участие 176 человек. Ученые измерили у них плотность серого вещества в мозге, что помогло предсказать их результаты на тестах для оценки уровня когнитивной и аффективной (эмоциональной) эмпатии.

Результаты показали, что люди с высокими показателями аффективной эмпатии имели большую плотность серого вещества в области мозга под названием «средний мозг».

Люди, которые набрали больше баллов при оценке когнитивной эмпатии, имели большую плотность серого вещества в среднепоясной коре головного мозга — области, которая расположена выше мозолистого тела, соединяющего два полушария мозга.

«Эти результаты доказывают тот факт, что сопереживание имеет многокомпонентную структуру, так как аффективная и когнитивная эмпатия по-разному представлены в мозге человека», сказали исследователи.

Это открытие поднимает новые вопросы – можно ли научиться быть более чуткими, и можем ли мы потерять нашу способность к сопереживанию, если мы недостаточно часто ею пользуемся?

Исследование было опубликовано в журнале «NeuroImage».