Мозг участвует в прогрессировании глаукомы

eyeИсследователи говорят, что наш мозг на самом деле может регулировать прогрессирование глаукомы и других нейродегенеративных заболеваний. Результат имеет значение для улучшения нейропротекторной терапии.

Глаукома — это нейродегенеративное заболевание, при котором в каждом глазе в случайном порядке возникают пятна и человек теряет зрение.

Ученые думали, что прогрессирование глаукомы не контролируется мозгом.

Тем не менее, исследование показало, что прогрессия глаукомы не является случайной, и что мозг может быть вовлечен в этот процесс.

В исследовании говорится, что у пациентов с умеренной или тяжелой формой глаукомы наблюдается потеря зрения только в одном глазе, а второй остается зрячим.

Эта модель потери зрения находится в явном противоречии с потерей зрения из-за опухоли головного мозга или инсульта, которые вызывают слепоту на оба глаза.

«Это позволяет предположить определенную связь между глазами, которая зависит только от мозга», говорит ведущий автор исследования William Eric Sponsel из Университета Техаса в Сан-Антонио.

Sponsel обнаружил, что эффект головоломки начинается на самых ранних стадиях развития глаукомы. Он обнаружил ключ к ее разгадке кроется в той части мозга, которая отвечает за оптимизацию зрения.

«Наша работа показала, что мозг не позволяет нам терять контроль над одной и той же функцией с обеих сторон мозга», сказал Sponsel.

Прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона, имеющих нейродегенеративную биологию, похожую на глаукому, также может быть связано с активным посредничеством мозга.

Вероятно, что этот же защитный механизм будет работать и с другими нейродегенеративными расстройствами.

Исследователи говорят, что если мозг регулирует нейродегенерацию, то необходимо найти способы для того, чтобы замедлить или остановить прогрессирование этих заболеваний.

Исследование было опубликовано в «Translational Vision Science & Technology».