Может ли йога помочь в борьбе с дородовой депрессией?

Беременность — это прекрасный опыт, но этот девятимесячный период может быть омрачен, если вы страдаете от депрессии и тревожности. Йога не только обеспечит безопасную беременность, но также поможет вам справиться с депрессией. В новом исследовании говорится, что йога может помочь улучшить настроение у беременных женщин.

pregnant-woman3По словам ведущего автора Cynthia Battle, доцента и психолога в женской и детской больнице Батлер: при депрессии беременные женщины зачастую не хотят использовать лекарства и некоторые из них также имеют трудности с использованием индивидуальной психотерапии. Когда она спросила их, какие другие процедуры они хотели бы попробовать, то некоторые упомянули йогу. Несколько небольших исследований также сообщили, что йога и другие глубокие дыхательные упражнения могут помочь предотвратить и даже вылечить депрессию во время беременности. Исследование, проведенное Battle, это первоначальное испытание 10-недельной программы пренатальной йоги, которая может быть безопасным, приемлемым и эффективным способ лечения для женщин с депрессией от легкой до умеренной степени тяжести.

В ходе исследования ученые работали с акушерами из Род-Айленда для того, чтобы отобрать 34 беременных женщин с повышенным уровнем симптомов депрессии. Эти женщины приняли участие в программе пренатальной йоги, разработанной специально для беременных.

Результаты исследования показали, что йога может принести психологическую пользу для беременных женщин, если они будут ее регулярно практиковать. Исследователи также заметили значительные изменения в некоторых признаках внимательности. Внимательность — это механизм, с помощью которого внимание в настоящий момент времени направлено на чувства, замечая мысли или ощущения, и избегая осуждения из-за этих переживаний. Йога и медитация помогли беременным женщинам оставаться расслабленным и веселым. Но исследователи отметили, что перед началом занятий йогой, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ее как средство от депрессии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Women’s Health Issues».