Может ли операция на позвоночнике улучшить качество жизни у пациентов с метастазами в спинном мозге?

operationНовое исследование рассмотрело, может ли хирургическое вмешательство улучшить качество жизни у пациентов с метастазами немелкоклеточного рака легких в спинном мозге.

Исследователи изучили данные 133 пациентов, которые проходили лечение спинальных метастазов, вызванных немелкоклеточным раком легких, в период времени с 2010 по 2014 год.

Пациентов разделили на две группы в зависимости от того, перенесли они операцию на позвоночнике или нет. Исследователи оценили качество их жизни с помощью анкет.

Результаты исследования показали:

  1. Спустя 9 месяцев после начала исследования 86 из 133 пациентов выжили. Их состояние оценивалось через 1, 3, 6 и 9 месяцев после постановки диагноза.
  2. Пациенты, прошедшие хирургическое лечение, сообщили о росте физического, эмоционального и функционального благополучия, а также улучшении качества жизни по всем пунктам, по сравнению с группой без хирургического вмешательства.
  3. Продолжительность жизни в группе пациентов, перенесших операцию, была значительно больше, чем в группе без хирургического вмешательства.

Исследователи пришли к выводу, что хирургическое лечение улучшает качество жизни у пациентов с метастазами в позвоночнике, вызванных немелкоклеточным раком легких.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Bone & Joint Surgery».