Может ли плохой ночной сон заставить вас съесть более жирную пищу?

25 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование предполагает, что всего одна ночь без сна приводит к изменению активности мозга, которая может вызвать у вас желание потреблять больше жирной пищи на следующий день.

zdor-son«Исследование предлагает потенциальное понимание взаимосвязи между недостатком сна и риском развития ожирения», говорят исследователи.

«Основной вывод этого исследования состоит в том, что одна ночь без сна изменяет функции головного мозга «сети значимости», объяснил старший автор исследования Hengyi Rao.

«Сетью значимости является путь мысли в головном мозге, по которому мы принимаем решения», сказал Rao. Он является доцентом кафедры когнитивной нейровизуализации в неврологии и психиатрии в отделении сна и хронобиологии в школе медицины Перелман при Университете Пенсильвании.

Более того Rao добавил, что анализ сканирования мозга показал, как именно сеть изменяется в ответ на потерю сна. В конечном счете, этот анализ позволил его команде точно предсказать, насколько больше жира человек может потреблять после недосыпания.

«Это исследование является первым, которое связало такие изменения в региональной функции мозга с фактическим потреблением пищи после лишения сна», сказал он.

Rao и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в научных отчетах.

Авторы исследования объясняют, что сеть значимости состоит из трех секций, которые расположены в передней части головного мозга. Эти области вместе участвуют в возникновении и интерпретации эмоций, чувственного восприятия и психической разработки стратегий.

Для изучения реакции сети на недостаток сна, в исследовании участвовало 46 здоровых,  не страдающих ожирением взрослых в возрасте от 21 до 50 лет.

Все они были некурящими и регулярно спали от 6,5 до 8,5 часов в сутки. Никто не страдал от каких-либо конкретных нарушений сна и любых текущих медицинских или психологических осложнений.

Всех участников попросили провести пять дней подряд (в том числе четыре ночи) в лаборатории. В первую ночь все получили целую ночь отдыха, в размере девяти часов времени, проведенного в постели, после чего было проведено сканирование мозга.

Затем 34 участника, отобранные случайным образом, были направлены в группу, которую лишили сна на вторую ночь. Это означало, что они не спали всю ночь, в то время, как остальные участники получили восемь часов сна.

Снова было проведено сканирование мозга, после чего всем участникам разрешили подвигаться, посмотреть телевизор, почитать, поиграть в видеоигры и настольные игры и есть столько, сколько они хотели. Вся пища была предоставлена из имеющегося меню, и все потребление пищи было зафиксировано.

В результате группа, которая была лишена сна и была вынуждена бодрствовать, потребляла около 950 дополнительных калорий. Общее потребление калорий было примерно одинаковым у группы, лишенной сна в течение дня, с последующим лишением на всю ночь, в сравнении с теми, кто имел нормальный сон.

Однако когда калории были разбиты по содержанию, исследователи нашли большую разницу между группами. Те, кто не спали, потребляли намного больше жиров и гораздо меньше углеводов, чем те, кто спали.

В то же время, лишенная сна группа показала большую активность.

Исследователи пришли к выводу, что люди, которые испытывают приступы насильственного бодрствования такие, как военные, водители грузовиков или медицинский персонал, могут быть склонным к нездоровому выбору пищи, который связан с изменениями активности мозга.

Rao признал, что на данное исследование влияла лишь одна ночь без сна. «Вполне вероятно, что хроническое частичное лишение сна может повлиять на мозг таким образом, что поддержание адекватного сна может быть ключевой стратегией для поддержания здорового веса и диеты», сказал он.

Derk-Jan Dijk, профессор в департаменте сна и физиологии, а также директор научно-исследовательского центра сна Суррей при Унивеситете Суррей в Англии, предположил, что в будущем будет важно изучить, как на мозг и пищевые привычки влияет постоянная потеря сна, испытываемая людьми, которые регулярно получают только 6 часов сна в сутки.

«В целом, результаты исследования подтверждают связь между сном и изменениями в приеме пищи и последующего ожирения», сказал Dijk.

«Тем не менее, это исследование является важным, поскольку оно предоставляет подсказки для изучения мозговых механизмов, участвующих в связи между потерей сна и изменениями в потреблении пищи», добавил он.