Может ли польза от употребления сырого молока перевесить риск бактериальных инфекций?

Сырое молоко – это молоко, которое не подверглось пастеризации, убивающей бактерии с помощью термической обработки, предназначенной для уменьшения некоторых человеческих патогенов и увеличения срока хранения. Непастеризованное молоко может содержать потенциально опасные и смертельные патогены, в том числе листерии, сальмонеллу, кишечную палочку серотип 0157: H7 и кампилобактерии.

milkДети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой имеют самый высокий риск развития болезней из-за этих патогенов. По данным центров по контролю заболеваний: количество вспышек, связанных с этими патогенами, в 2,2 раза выше в государствах, где продажа сырого молока является законной.

Так почему же люди пьют сырое молоко? Они делают это потому, что могут получить предполагаемые для здоровья преимущества, которые включают в себя: улучшенный иммунитет, отсутствие аллергии и здоровый желудочно-кишечный тракт.

Существует утверждение, что сырое молоко может улучшить здоровье пищеварительной системы и не вызывает непереносимость лактозы. Однако исследования не подтверждают идею о том, что уровни пробиотиков, которые находятся в сыром молоке, настолько полезны для кишечника. Кроме того сырое или пастеризованное молоко не содержит лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, или уровня молочнокислых бактерий (например, в йогурте), которые способны производить этот эффект.

Также не существует никаких доказательств в поддержку утверждения, что сырое молоко может вылечить аллергию и астму. PARSIFAL исследование, которое часто используется в поддержку этого утверждения, было ориентировано на молоко, полученное непосредственно из фермерских хозяйств, но некоторые из них молоко кипятили. Кроме того пастеризация имеет мало влияния на структуру белка молока, так что люди с аллергией на него вряд ли его вытерпят, будь оно сырое или пастеризованное.

Что касается того, что сырое молоко более питательно, то пастеризация влияет на содержание витаминов в молоке, но несущественно. Количество витамина Е в молоке изначально очень низкое и не меняется после термической обработки. Хотя B12 несколько уменьшается, один стакан нежирного молока по-прежнему обеспечивает половину рекомендуемой суточной дозы. Витамин С уменьшается, но молоко не считается его основным источником. Однако молоко является важным источником витамина В2 (рибофлавина), обеспечивая 45% рекомендуемой суточной дозы. Пастеризованное молоко содержит почти столько же витамина В2, так как на него не влияет термическая обработка, но его все же несколько меньше из-за воздействия света.

Так какой вердикт? Пить сырое молоко на свой страх и риск. Хотя получаемая польза для здоровья звучит заманчиво, существует мало доказательств, которые могли подтвердить эти доводы. Вы можете получить ту же питательную ценность, потребляя пастеризованное молоко вместе с различными цельными продуктами, но при этом существенно снижая риск заражения серьезной инфекцией.