Может ли сахарный диабет 2 типа защитить от болезни Лу Герига?

Новое исследование показало, что сахарный диабет 2 типа может снизить риск развития нейродегенеративного заболевания бокового амиотрофического склероза (БАС).

БАС, также называемый болезнью Лу Герига, разрушает нервные клетки в головном и спинном мозге. Причины развития этого заболевания малоизученны, и не существует процедур, которые бы могли остановить его прогрессирование. Около половины пациентов с БАС умирают в течение трех лет после постановки диагноза.

Исследование, в котором участвовали жители Дании, выявило, что сахарный диабет 2 типа, который развился не из-за ожирения, был связан с возможным снижением риска развития БАС.

«Мы обнаружили защитную связь между диабетом 2 типа и БАС», сказала ведущий автор исследования Marianthi-Anna Kioumourtzoglou из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Однако эти результаты лишь показывают связь, а не доказывают то, что сахарный диабет 2 типа снижает риск БАС.

«Также мы обнаружили, что высокий уровень холестерина и избыточный вес также могут уменьшить риск развития БАС. У нас есть несколько теорий, как связаны эти факторы, но пока мы их только проверяем», добавила она. «Результаты нашего исследования могут помочь выяснить, что вызывает БАС, и возможно когда-нибудь это поможет разработать процедуры для лечения этого опасного заболевания», сказала Kioumourtzoglou.

Выводы исследования были опубликованы в журнале «JAMA Neurology».