Может ли ванкомицин помочь больным со спинальными опухолями?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, может ли распыление в рану ванкомицина предотвратить развитие хирургической инфекции у пациентов с опухолями позвоночника и без них.

Исследователи изучили данные 334 пациентов, перенесших открытую заднюю инструментированную операцию в одной больнице в период времени с октября 2011 по июнь 2014 года.

Хирурги распыляли 1 грамм порошка ванкомицина на оперируемый участок до размещения дренажа. Исследователи оценили темпы развития хирургической инфекции до и после распыления ванкомицина. Всего в период «до» были оценены данные 25 пациентов с опухолью и 129 пациентов без опухоли, а в период «после» — 27 пациентов с опухолями и 153 пациентов без опухоли. Исходные характеристики обеих групп не отличалась между периодами.

Результаты исследования показали, что частота развития хирургической инфекции у пациентов без опухоли была значительно сокращена благодаря использованию ванкомицина. Она уменьшилась с 7% до 0,7%.

У пациентов с опухолью частота развития хирургической инфекции осталась на прежнем уровне. Она составила 8% у пациентов без ванкомицина и 14,8% у тех, кто его получал.

У 3 из 4 пациентов, которые имели опухоли и проходили лучевую терапию, развилась хирургическая инфекция после использования ванкомицина, и только у 1 из 14 пациентов с опухолями, которые не подвергались лучевой терапии, произошло заражение хирургической инфекцией.