Может ли витамин C заменить утреннюю прогулку?

vitamin-cЕсли вам лень вставать на утреннюю прогулку, результаты нового исследования могут поднять вам настроение.

Исследователи обнаружили, что ежедневный прием добавок витамина C может иметь положительный эффект на сердечнососудистую систему, сопоставимый с регулярными физическими упражнениями при избыточной массе тела и ожирении у взрослых людей.

В кровеносных сосудах у людей с избыточным весом и ожирением повышена активность сосудосужающего белка под названием эндотелин (ЭТ)-1.

Из-за высокой активности и концентрации ЭТ-1 сосуды, подверженные сужению, становятся менее чувствительным к потребностям кровотока, и поэтому увеличивается риск развития сосудистых заболеваний.

Физические упражнения снижают активность ЭТ-1, но включение тренировок в распорядок дня может быть проблематичным.

В исследовании, проведенном в Университете Колорадо в Боулдере, США, ученые проверили, могут ли добавки витамина C, которые, как ранее уже было выявлено, улучшают функции сосудов, также понизить активность ЭТ-1.

Исследователи обнаружили, что ежедневный прием витамина C (500 мг/сут) понижает уровень ЭТ-1 так же, как если бы человек совершил утреннюю прогулку.

«Витамин C представляет собой эффективную стратегию образа жизни для снижения уровня ЭТ-1, вызывающего сужение сосудов у взрослых людей с избыточной массой тела и ожирением», пишут исследователи.

Полученные результаты были представлены на 14-той Международной конференции «Эндотелин: физиология, патофизиология и терапия» в Саванне, штат Джорджия, США.