Можно ли использовать имплантаты у пациентов с глубокими инфекциями позвоночника?

Новое исследование, опубликованное в журнале «Spine», показало, что имплантация спинальных имплантатов пациентам с инфицированным позвоночником может быть безопасной.

Исследователи сравнили показатели смертности, повторного хирургического вмешательства и реинфекции у пациентов с заболеваниями позвоночника, получавших только антибиотики, антибиотики с хирургической обработкой и антибиотики с хирургическим вмешательством и имплантатами.

Из 84 пациентов, включенных в исследование, 49 мужчин и 35 женщин (средний возраст 62 года) имели инфекции, поражающие поясничный отдел позвоночника. У 69,4% пациентов наиболее частыми формами инфекции были остеомиелит и спондилодисцит. Наиболее частым возбудителем заболевания был золотистый стафилококк (61,2%).

Результаты исследования показали, что пациенты, получавшие антибиотики и прошедшие хирургическое вмешательство, имели меньшую внутрибольничную смертность, чем пациенты, получавшие только антибиотики.

Исследователи пришли к заключению, что использование спинальных имплантатов безопасно у людей с инфицированным позвоночником и не повышает частоту повторных операций или рецидивов.