Можно ли предсказать эффективность препаратов для лечения ревматоидного артрита?

tabletkiУченые нашли потенциальный способ, который может помочь предсказать, будет ли лекарство от ревматоидного артрита эффективно в данной популяции пациентов.

Они изучили преимущества препаратов тоцилизумаба (TCZ) и инфликсимаба (IFX), и обнаружили связь между начальным уровнем остеопонтина и наибольшей пользой, которую получили пациенты от приема этих препаратов.

В ходе исследования пациенты получали либо инфликсимаб, либо тоцилизумаб в период времени с февраля 2010 по апрель 2013 года. Исследователи изучили такие факторы, как длительность заболевания и дозы приема преднизолона и метотрексата. 67 пациентов принимали инфликсимаб и 70 пациентов — тоцилизумаб. Все пациенты были японского происхождения.

Исследователи не обнаружили никаких существенных различий между группами в исходных характеристиках при использовании метотрексата. Однако они обратили внимание на низкий базовый уровень остеопонтина, который являлся предсказателем клинического индекса активности заболевания в группе, принимающей тоцилизумаб.

7 пациентов из группы, принимающей инфликсимаб, выбыли из исследования по различным причинам, включающим в себя развитие пневмонии, появление реакции на инфузию, или в связи с улучшением симптомов. 3 пациента из группы, принимающей тоцилизумаб, выбыли из исследования из-за неэффективности лечения.

«Наше исследование показало, что низкий уровень остеопонтина в сыворотке крови может предсказать клиническую ремиссию ревматоидного артрита спустя 1 год после начала лечения с помощью тоцилизумаба. Наша модель прогнозирования может помочь оптимизировать выбор биопрепаратов для лечения этого заболевания», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS1».