МРТ может обнаружить серьезные травмы костей у хоккеистов

hokkeyРезультаты нового исследования показали, что МРТ можно использовать для обнаружения тяжелых травм костей, которые не видны на рентгенограмме.

Исследователи изучили данные МРТ ног и щиколоток у 27 элитных хоккеистов, которые получили 31 травму без каких-либо видимых рентгенологических признаков. Тяжесть и расположение повреждений костей были определены с помощью МРТ. Исследователи использовали точный критерий Фишера для выявления связи между механизмом получения травмы и тяжестью повреждений костей. Они также использовали Т-тест для того, что определить, действительно ли тяжесть травмы кости, определенная с помощью МРТ, коррелировала с более длительным восстановлением спортсменов.

Исследователи обнаружили, что среди 31 травм в 27 из них была повреждена, по меньшей мере, одна кость и получены 10 переломов, которые нельзя было выявить с помощью рентгеноскопии. Прямые удары были причиной 17 травм, в результате которых были получены 6 переломов и 6 костных ушибов.

Исследование показало, что хоккеисты с тяжелыми травмами костей пропустили в среднем 10,6 игр, в то время как другие игроки пропустили в среднем 2,4 игры.