МРТ может визуализировать в реальном времени действие вытяжения на грыжу межпозвоночных дисков

По данным исследования, опубликованного в журнале «Radiology», магнитно-резонансная томография может быть использована для визуализации эффектов, которые оказывает непрерывное вытяжение на грыжу поясничных межпозвонковых дисков и окружающих их структур.

ap-mrtTae-Sub Chung, доктор медицины и философии, из медицинского колледжа при Университете Йонсей в Сеуле, Южная Корея, и его коллеги использовали магнитно-резонансную томографию в реальном времени для изучения морфологических изменений в межпозвонковых поясничных дисках и окружающих их структур во время поясничной тракции (вытяжения).

В исследовании участвовали 48 пациентов с грыжей поясничного диска, которые прошли лечение с помощью непрерывной поясничной тракции. В режиме реального времени была проведена магнитно-резонансная томография до начала вытяжения, и каждые 10 минут в течение 30 минут непрерывного вытяжения с помощью веса 30 кг.

Исследователи во время этой процедуры увидели на МРТ изменение формы диска, снижение высоты диска с открытием межпозвоночного диска, уменьшение объема межпозвоночного диска, разделение диска и прилегающих нервных корешков и расширение фасеточных суставов вследствие действия непрерывного вытяжения на грыжу поясничных дисков и окружающих структур.

Ученые обнаружили, что увеличение длины позвоночного столба поясничного отдела позвоночника составило 1,45% после 30 минут вытяжения (р < 0,001), а среднее уменьшение диска в зависимости от времени вытяжения было 8,57%, 15,24% и 17,94% после 10, 20 и 30 минут тракции, соответственно.

«Результаты данного исследования показали, что эффекты, которые оказывает непрерывное вытяжение на грыжу поясничных межпозвоночных дисков и окружающих их структур могут быть визуализированы в реальном времени с помощью магнитно-резонансной томографии», пишут авторы.