Мужчины и женщины по-разному реагируют на проблемы в браке

prob-brakНовое исследование показало, что мужчины и женщины имеют разные эмоциональные реакции на проблемы и поддержку в браке.

В исследовании говорится, что когда в браке появляются проблемы, женщины очень переживают и становятся грустными, а мужчины разочаровываются и сердятся.  

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины в долгосрочных браках справляются с проблемами в браке по-разному.

«Мужчины не хотят говорить об этом или тратить слишком много времени на обдумывание проблемы», сказала Deborah Carr, профессор из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США.

«Мужчины часто не хотят выражать свои эмоции, в то время как женщины гораздо больше выражают печаль или обеспокоенность», отметила Carr.

В исследовании приняли участие 722 пары, которые прожили в браке в среднем 39 лет. Каждого из участников попросили рассказать, как семейный опыт и реакции супруга влияют на них.

Говоря о проблемах и предлагая поддержку мужу, жены, которые традиционно чувствуют ответственность за поддержание эмоционального климата в браке, чувствовали себя хорошо, но это только разочаровывало мужей.

«Для женщин получение большой поддержки от своего супруга — это положительный опыт», сказала Carr.

Мужья, принимавшие участие в исследовании, чаще оценивали свои браки положительно и сообщали о значительно более высоком уровне эмоциональной поддержки и более низких уровнях семейных проблем, чем их жены. Однако они чувствовали разочарование, получая поддержку от своих жен.  

«Пожилые люди могут чувствовать разочарование, получая большую поддержку от своих жен, особенно если это заставляет их чувствовать себя беспомощными или менее компетентными», отметила Carr.

Исследование было опубликовано в «Journal of Gerontology: Social Sciences».