Мужчины, поборовшие рак, имеют проблемы с фертильностью

malecancersuНовое исследование показало, что молодые мужчины, поборовшие рак, в 3 раза чаще имеют проблемы с фертильностью, чем мужчины без этого заболевания. Это знание позволяет разработать конкретные протоколы лечения, которое в меньшей степени будет влиять на мужскую фертильность.

Около 80% пациентов, которым был поставлен диагноз рак в детстве или подростковом возрасте, выживают после лечения.

Норвежские исследователи выяснили, что мужчины, у которых рак был диагностирован в возрасте до 25 лет, имеют проблемы с фертильностью.

В исследование были включены все мужчины, рожденные в Норвегии в период времени с 1965 по 1985 год. Результаты показали, что у мужчин, выживших после рака, было меньше шансов иметь детей, чем у мужчин без этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что особенно большая проблема с отцовством была у мужчин, переживших рак яичек, рак головного мозга, лимфому, лейкемию и рак костей.

Кроме того, они выяснили, что у мужчин, поборовших рак, меньше шансов жениться, чем у их сверстников без рака.

«Важно отметить, что рак, который побороли мужчины, не оказывает никакого негативного влияния на их собственных детей», говорит ведущий автор исследования Maria Winther Gunnes из Университета Бергена (UB).

Исследователи также выяснили, что дети, чьи отцы побороли рак, не имеют повышенный риск перинатальной смерти или развития врожденных аномалий.

Исследование было опубликовано в «British Journal of Cancer».