Мужчины получают лечение инсульта раньше, чем женщины

tabletkiСогласно данным нового исследования, мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, получают разжижающий препарат для лечения инсульта в течение 30 минут после прибытия в больницу.

«Это означает, что мужчины имеют меньшую вероятность развития длительной инвалидности, по сравнению с женщинами, так как чем раньше был введен тканевой активатор плазминогена (ТАП), тем лучше для здоровья мозга», сказал ведущий исследователь Archit Bhatt, невролог в Институте головного и спинного мозга Провиденса в Портленде, штат Орегон.

ТАП должен быть введен в течение 4,5 часов после начала инсульта. Этот препарат работает путем растворения сгустков крови, которые блокируют приток крови к мозгу, вызывая ишемический инсульт. Согласно стандартным протоколам лечения инсульта, ТАП должен быть введен пациенту в течение 60 минут после прибытия в больницу.

Доктор Bhatt и его коллеги решили оценить частоту получения «сверхбыстрого» лечения инсульта в течение получаса после госпитализации. Они изучили данные 2700 пациентов, перенесших инсульт в период с 2009 по 2015 год.

Результаты исследования показали, что лишь около 4% пациентов получают ТАП в течение 30 минут после прибытия в больницу.

Исследователи обнаружили, что мужчины в 2,2 раза чаще, чем женщины, получали сверхбыстрое лечение. Люди, прибывшие в больницу на машине скорой помощи, имели в 4,7 раза выше вероятность получения ТАП в течение 30 минут, по сравнению с пациентами, которые были доставлены в больницу родственниками.

Кроме того, ученые выяснили, что день недели и время прибытия в больницу также влияют на вероятность получения быстрого лечения инсульта. Пациенты, которые были доставлены в больницу в будний день в дневное время, в 2 раза чаще получали ТАП в течение получаса, по сравнению с пациентами, госпитализированными вечером или в выходные дни.

Ученые предполагают, что такие гендерные различия в частоте сверхбыстрого лечения инсульта могут быть связаны с тем, что женщины лучше распознают симптомы инсульта у своих мужей, побуждая их быстрее обратиться за помощью. Кроме того, у женщин инсульт, как правило, развивается в более позднем возрасте, чем у мужчин. В этом возрасте женщины чаще живут в одиночестве.

«Если вы находитесь в отделении неотложной помощи и рядом с вами никого нет, то у врачей уходит больше времени на то, чтобы определить ближайших родственников, попытаться получить историю пациента и выяснить причины, почему он находится здесь», сказал Bhatt.