Мужчины, работающие на производстве, и женщины-медсестры чаще страдают от артрита

Новое исследование показало, что мужчины, работающие в производственном секторе, и женщины, работающие медсестрами, более подвержены риску развития ревматоидного артрита, чем люди других профессий.

Ученые проанализировали данные 3522 пациентов с ревматоидным артритом и 5580 человек из контрольной группы. Они собрали информацию об экологических, генетических и иммунологических факторах. Кроме того, исследователи учли такие факторы, как курение, употребление алкоголя, уровень образования и индекс массы тела.

Результаты исследования показали, что электрики, электроники и операторы по обработке материалов имели в 2 раза выше риск развития ревматоидного артрита, по сравнению с мужчинами, работающими в административном и техническом секторах. Каменщики и мужчины, которые замешивают бетон, имели в 3 раза выше вероятность развития этого заболевания.

С другой стороны, у женщин, работающих в производственном секторе, не наблюдалось увеличения риска возникновения артрита, что можно объяснить относительно небольшим числом женщин, работающих в этом секторе, по сравнению с мужчинами.

«Наши результаты показывают, что факторы, связанные с работой, такие как опасные вещества в воздухе, могут способствовать развитию этой болезни. Потенциальными подозреваемыми являются диоксид кремния, асбест, органические растворители и моторные выхлопы», сказала Anna Ilar из Института Каролинска в Швеции.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis Care & Research».