Мужчины с импотенцией имеют в 2 раза выше риск развития диабета 2 типа

Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.

Символ, утверждённый ООН для обозначения диабета.

Новое исследование показало, что мужчины с импотенцией имеют в 2 раза выше риск развития недиагностированного сахарного диабета 2 типа, по сравнению с мужчинами без каких либо сексуальных проблем.

«Этот эффект был наиболее значительным у мужчин в возрасте от 40 до 59 лет», сказал ведущий автор исследования доктор Sean Skeldon из Университета Торонто в Канаде.

«Вероятность наличия недиагностированного диабета увеличилась от 1 из 50 мужчин без эректильной дисфункции до 1 из 10 мужчин с эректильной дисфункцией», сказал Skeldon.

Важно отметить, что это исследование только обнаружило связь между импотенцией и сахарным диабетом 2 типа. Оно не доказывает причинно-следственную связь между ними.

Для исследования Skeldon и его команда собрали данные о 4500 мужчинах в возрасте от 20 лет и старше, которые приняли участие в Американском национальном обследовании состояния здоровья и питания в период времени с 2001 по 2004 год.

Исследователи изучили связь эректильной дисфункции с недиагностированным высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом 2 типа.

Они не нашли никакой связи между проблемой достижения или поддержания эрекции и недиагностированным высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина.

Но ученые обнаружили, что распространенность недиагностированного диабета у мужчин с импотенцией составила 11,5%. У мужчин без сексуальных расстройств этот показатель был на уровне 3%.

Результаты исследования показали, что у мужчин с эректильной дисфункцией в возрасте от 40 до 59 лет частота развития недиагностированного диабета составила 19%, по сравнению с мужчинами без импотенции, у которых этот показатель составил 3%.

«Врачи должны получать полную информацию о половой функции пациента, потому что эректильная дисфункция может быть признаком недиагностированного диабета», заключили авторы.

Исследование было опубликовано в «Annals of Family Medicine».