Мужчины с низким сердечным ритмом чаще преследуют женщин

Согласно данным нового исследования, мужчины с низким сердечным ритмом в состоянии покоя значительно более подвержены риску участвовать в различных антиобщественных поведенческих действиях, таких как преследование.

Результаты показали, что мужчины, чей сердечный ритм был на одно стандартное отклонение ниже среднего, имели почти в 3 раза больше шансов быть вовлеченным в преследование, по сравнению с мужчинами с более высоким сердечным ритмом.

Основываясь на теории возбуждения, люди с низким уровнем возбуждения меньше боятся, и поэтому более склонны искать жертв. Они также чаще проявляют импульсивное поведение.

«Наши результаты показывают, что, несмотря на то, что сердечный ритм обычно ассоциируется с агрессией и антисоциальным поведением, эти ассоциации могут быть специфичными для мужчин и женщин», говорит Danielle Boisvert из Университета Сэма Хьюстона, в Техасе, США.

Преследование, которое связано с агрессией и насильственным оскорблением, является нежелательным или навязчивым вниманием индивида или группы к другому человеку. Оно может привести к значительным психологическим, социальным и экономическим последствиям для жертв.

Исследователи провели опрос 384 студентов колледжа, 32 из которых (15 женщин и 17 мужчин) занимались подстрекательским поведением, таким как слежка, наблюдение или шпионаж. Они обнаружили, что мужчины с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту чаще преследовали женщин. Однако среди женщин такой связи между ритмом сердца и поведением не наблюдалось.