Мужчины с преддиабетом не усваивают углеводы в вечернее время

Новое исследование показало, что мужчины среднего возраста с высоким индексом массы тела (ИМТ) и преддиабетом не могут усваивать богатые углеводами продукты в вечернее время. Это может отрицательно сказаться на регуляции уровня глюкозы в крови.

Ученые из Немецкого института питания человека обнаружили, что внутренние часы организма влияют на то, как люди с нарушенным метаболизмом глюкозы реагируют на продукты, богатые углеводами, жирами и белками. Особенно это актуально для мужчин.

«Интересно, что эффект не наблюдался у здоровых мужчин, хотя в течение дня у них было выявлено общее снижение толерантности к глюкозе», сказала автор исследования Katharina Kessler.

В исследовании приняли участие 29 мужчин, средний возраст которых составил 46 лет, а средний ИМТ был равен 27. Участники следовали двум различным диетам. Мужчины из группы A потребляли богатые углеводами продукты (содержащие крахмал и сахар) с утра и до 13:30, а продукты с высоким содержанием жиров они употребляли с 16:30 и до 22:00. Участники из группы B употребляли продукты с высоким содержанием жиров утром, а продукты с высоким содержанием углеводов они ели во второй половине дня и вечером.

«Когда мы сравнили показатели глюкозы в крови, то обнаружили, что уровни глюкозы в крови после диеты В в среднем были на 7,9% выше, чем после диеты А», отметила Kessler.

Исследователи пришли к выводу, что люди, у которых уже нарушен метаболизм глюкозы, должны ориентироваться на свои внутренние часы и избегать приема высокоуглеводных блюд в вечернее время.