Мужчины с ВИЧ имеют более хрупкие кости, чем у женщин

per-pozvНовое исследование показало, что мужчины, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеют более хрупкие кости, чем у женщин.

Исследователи выяснили, что у ВИЧ-инфицированных взрослых людей происходит снижение содержания белков и минералов в костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. У мужчин с ВИЧ содержание этих веществ в костях снижается на 90%, а у женщин – на 60%.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у пациентов с ВИЧ на 60% чаще происходят переломы костей, чем в общей популяции людей.

«Уменьшение массы костной ткани является основным неблагоприятным побочным эффектом ВИЧ-инфекции, который возникает из-за хронического воспаления, развившегося в результате неправильного функционирования иммунной системы», объяснили исследователи из Университета Южной Калифорнии.

Исследователи изучили 11 биомаркеров, связанных с воспалением, уменьшением костной массы и/или формированием кости, примерно у 450 человек с ВИЧ для того, чтобы определить причины того, почему мужчины с ВИЧ имеют более хрупкие кости, чем у женщин.

Они обнаружили, что ВИЧ-инфицированные подростки мужского пола имеют повышенный уровень растворимого белка CD14, который действует в качестве индикатора для активации макрофагов. У женщин с ВИЧ эстроген подавляет функцию макрофагов.

«Несмотря на то, что ВИЧ-инфицированные женщины имели более высокие уровни воспаления, у мужчин с ВИЧ наблюдалась более низкая костная масса», сказала профессор Grace Aldrovandi.

Макрофаги представляют собой тип белых кровяных клеток, которые имеют решающее значение для врожденной иммунной системы. Они выявляют и поглощают клетки-мишени.

Исследователи надеются, что проведение мероприятий для снижения активации макрофагов сразу же после диагностирования ВИЧ-инфекции может помочь предотвратить потерю костной массы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes».