Мужчины в 2 раза чаще умирают от передозировки опиоидами

pillsИсследователи из Онтарио сообщили, что 1 из 10 человек, которым впервые было прописано опиоидное болеутоляющее, становится зависимым от употребления этих препаратов. Они также обнаружили, что мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, умирают от причин, связанных с приемом опиоидов.

В исследовании были проанализированы данные более 250 000 человек из Онтарио в возрасте от 15 до 64 лет, которые начали получать мощные обезболивающие средства в период времени с 1997 по 2010 год.

Опиоиды назначаются при кратковременной острой боли после получения травмы, а также при хронических состояниях, таких как остеохондроз, остеоартрит и фибромиалгия.

«Мужчины чаще, чем женщины, принимают высокие дозы опиоидов, и более чем в 2 раза чаще умирают от их передозировки», говорит старший автор исследования доктор David Juurlink, заведующий кафедрой клинической фармакологии и токсикологии в Университете Торонто.  

Кроме того, исследователи обнаружили, что более чем 1 из 10 пациентов, принимающих опиоиды, становится их хроническим пользователем.

«Это говорит о том, что пациентам и врачам необходимо пересмотреть длительность опиоидной терапии, особенно когда пациенты на самом деле не получают большой пользы от приема этих лекарств», сказала соавтор исследования Tara Gomes, ученая из Института клинических оценочных наук и Больницы св. Михаила в Торонто.

«Что касается того, почему прием опиоидов у мужчин и женщин отличается, то это может быть связано с тем, что врачи больше склонны назначать более высокие дозы опиоидов мужчинам, что приводит к «эффекту домино» и более высокой смертности среди них», предположила Gomes.

«Кроме того, возможно, мужчины не могут долго терпеть боль, и поэтому требуют большего количества обезболивающих, чем женщины», добила она.

«Мужчины также чаще имеют расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Сочетание алкоголя и опиоидов является рискованным».

Исследователи говорят, что более 40% среди всех смертей от отравлений в Северной Америке приходится на передозировку опиоидами. Это количество превосходит количество смертей от алкогольной болезни печени и ВИЧ.