Музыка и танцы улучшают работу мозга

musicНовое исследование, проведенное учеными из Университета Конкордия в Монреале, показало, что обучение музыке и танцам усиливает работу мозга, но по-разному.

Исследователи использовали высокотехнологичные методы визуализации для того, чтобы сравнить влияние обучения танцам и музыке на структуру белого вещества в головном мозге. Для этого они выполнили сканирование мозга в трех группах людей. В первую группу вошли музыканты, во вторую – танцоры, а участники из контрольной группы ничем не занимались.

Результаты исследования показали, что у танцоров и музыкантов мозг имел отличия во многих регионах белого вещества, включая сенсорные и моторные пути. Кроме того, у них отличались первичные и высшие уровни когнитивной обработки.

В частности, у танцоров наблюдались более широкие соединения пучков волокон, связывающих сенсорные и моторные регионы мозга. Они также имели более широкие пучки волокон, соединяющих два полушария мозга в регионах, где осуществляется процесс обработки сенсорной и двигательной информации. В отличие от них, музыканты имели более мощные и когерентные пучки волокон в тех же самых путях.

Исследователи пришли к выводу, что обучение танцам и музыке влияет на мозг в противоположных направлениях, повышая количество связей и пересечения волокон во время танцевальных тренировок, а также укрепляя конкретные пути во время занятий музыкой.

Исследование было опубликовано в журнале «NeuroImage».