Музыка может помочь в лечении хронической боли

musicНовое исследование показало, что прослушивание музыки в качестве дополнения к обезболивающим препаратам может помочь уменьшить острую или хроническую боль у пациентов с раком или другими условиями.

«Мы наблюдали этот эффект у пациентов в хосписах. Увеличение количества музыкальных терапевтов в этих медицинских учреждениях может помочь улучшить уход за пациентами, которые страдают от хронической боли», сказал автор исследования Jin Hyung Lee из Ewha Womans University в Сеуле, Южная Корея.

Исследователи изучили результаты 97 исследований, проведенных в период времени с 1995 по 2014 год, в которых приняли участие в общей сложности 9147 человек. Большинство исследований рассматривали музыкальную терапию, которая обычно включает в себя взаимодействие с музыкальным терапевтом, в то время как в нескольких исследованиях рассматривалась музыкальная медицина, которая в основном включает в себя воздействие специально записанной музыки.

Все участники представили отчет о самооценке интенсивности боли, уровне эмоционального стресса из-за боли и количестве лекарств, принимаемых для облегчения боли.

В большинстве исследований участники самостоятельно выбирали тип музыки для прослушивания во время музыкальной терапии. Однако в четверти исследований музыку выбирали исследователи. В среднем участники слушали музыку в течение 38 минут.

В целом, люди, которые прошли музыкальную терапию, сообщили о значительном снижении уровня боли и количества принимаемых обезболивающих препаратов, по сравнению с пациентами, которые не слушали музыку.

Кроме того, некоторые исследования показали, что у пациентов после музыкальной терапии наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления и частота дыхания.

«Музыка стимулирует дополнительные чувства, снимает стресс и беспокойство у пациентов. Она может вызывать чувство надежды и контроля, а также перенаправляет внимание пациентов, помогая им активно справляться с болезнью. Однако музыкальная медицина и музыкальная терапия не предназначены для использования в качестве альтернативной формы терапии. Их лучше применять в качестве дополнительного метода лечения», сказал Lee.

Исследование было опубликовано в «Journal of Music Therapy».