Музыка помогает организму исцелиться после операции

music-oldНовый обзор исследований показал, что музыка не только хороша для души, но она также помогает организму исцелиться после операции.

Исследователи выяснили, что прооперированные пациенты, которые слушали музыку, имели более низкие уровни боли и беспокойства, а также более низкое кровяное давление и частоту сердечных сокращений, чем у людей, которые не слушали музыку.

Преимущества музыки были еще больше, когда пациенты слушали мелодии, выбранные из своего собственного списка воспроизведения.

«Так как многие пациенты имеют смартфоны с личными музыкальными списками воспроизведения, то информирование их до запланированной операции о положительном эффекте музыки может улучшить их благополучие после операции, а также может способствовать более быстрому восстановлению», сказала ведущий автор исследования доктор Diana Vetter, исследовательница из Университета Цюриха в Швейцарии.

Для оценки влияния музыки на хирургические результаты, Vetter и ее коллеги проанализировали данные 47 исследований, в том числе 26, в которых рассматривался эффект музыки до операции, 25 исследований о музыке в операционной комнате, и 25 исследований об эффекте музыки во время восстановления.

В целом, музыка была связана с уменьшением боли на 31% и на 29% снижением шанса использования обезболивающих препаратов, а также на 34% меньшим беспокойством.

Кроме того, музыка в 40% случаев была связана с более низким кровяным давлением, а в 27% случаев — с меньшим сердечным ритмом.

Исследователи обнаружили, что когда пациенты выбирали свою собственную музыку, то эти преимущества иногда еще больше увеличивались.  

Например, самостоятельный выбор музыки был связан с уменьшением уровня боли на 35%, по сравнению с людьми, которые не слушали музыку. В то время как музыка, выбранная исследователями или медицинским персоналом, была связана с уменьшением уровня боли на 26%.

Самостоятельно подобранная музыка также привела к снижению тревожности на 47%, тогда как музыка, выбранная персоналом исследования, только на 6% снизила тревожность.

Не было выявлено никаких различий в ЧСС или артериальном давлении у пациентов, которые слушали свою собственную музыку, и теми, кто слушал музыку, выбранную персоналом.