Музыка помогает восстановить здоровье после респираторных заболеваний

musicНовое исследование показало, что музыкальная терапия может повысить эффективность стандартной реабилитации у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и другими хроническими заболеваниями дыхательных путей.

ХОБЛ – это прогрессирующее заболевание легких. Для него характерны такие симптомы, как одышка, хрипы, постоянный кашель, частые простуды и грипп, а также стеснение в груди.

Полученные данные свидетельствуют о том, что музыкальная терапия может стать эффективным дополнением к традиционному лечению этих расстройств.

«Результаты данного исследования обеспечивают основу для использования музыкальной терапии для легочной реабилитации», сказал соавтор исследования Jonathan Raskin из больницы Mount Sinai Beth Israel (MSBI) в Нью-Йорке, США.

В исследовании приняли участие 68 пациентов с хроническими инвалидизирующими заболеваниями органов дыхания, в том числе и с ХОБЛ.

В течение 6 недель эти пациенты участвовали в еженедельных сеансах музыкальной терапии.

Каждый сеанс включал в себя прослушивание живой музыки, визуализацию, игру на духовых инструментах и пение, которые способствовали обучению методам контроля дыхания.

Сертифицированные музыкальные терапевты обеспечивали активную музыкальную психотерапию. В сеансах музыкотерапии использовалась музыка, которая нравится пациентам и поощряет их к самовыражению, способствуя, таким образом, увеличению участия пациентов в терапевтических мероприятиях и помогая им справиться с проблемами хронического заболевания.

«Уход за пациентами с хроническими болезнями главным образом сосредоточен на строгих традиционных суждениях, таких как диагностика, заболеваемость и смертность», отметила Joanne Loewy из MSBI.

«Вместо этого, уход за хроническими больными должен двигаться в сторону методов, направленных на сохранение и повышение качества жизни наших пациентов путем определения их мотивации, тенденций поведения в домашней обстановке и представлений о том, какие оздоровительных процедуры необходимо выполнять ежедневно», сказала Loewy.

Исследование было опубликовано в журнале «Respiratory Medicine».