Музыкальная терапия может помочь людям с эпилепсией

musicНовое исследование показало, что музыкальная терапия может помочь людям с эпилепсией.

Около 80% больных эпилепсией страдают от так называемой височной эпилепсии, при которой припадки возникают в височной доле мозга. Музыка обрабатывается в слуховой коре, расположенной в том же регионе мозга, поэтому исследователи из Медицинского центра Векснера при Университете Огайо захотели изучить эту связь.

«Мозг больных эпилепсией реагирует на музыку иначе, чем мозг людей без этого расстройства», сказали авторы исследования.

«Мы верим, что музыка может потенциально использоваться в качестве средства вмешательства для помощи людям с эпилепсией», сказала Christine Charyton, адъюнкт-доцент неврологии, в пресс-релизе Американской психологической ассоциации.

Исследователи наблюдали за тем, как различные типы музыки и тишина обрабатываются в мозге 21 человека с эпилепсией. Они обнаружили, что при прослушивании классической музыки или джаза у всех участников был более высокий уровень волновой активности головного мозга.

Исследователи утверждают, что волновая активность мозга у больных эпилепсией была более склонна к синхронизации с музыкой, особенно в височной доле.

«Музыкальная терапия не заменит существующие методы лечения эпилепсии, но она может быть использована в сочетании с традиционными подходами для того, чтобы предотвратить появление приступов», заключила Charyton.

Выводы исследования будут представлены на ежегодной встрече Американской психологической ассоциации в Торонто.

Результаты, представленные на заседаниях, рассматриваются как предварительные, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.