Мягкое седативное средство может предотвратить бред после операции

Sulindac_TabletУченые из Пекинского университета в Китае обнаружили, что мягкое седативное средство может значительно снизить риск развития делирия (бреда) после прохождения операции.

Это состояние развивается у каждого третьего пациента, перенесшего серьезную операцию. Оно вызывает замешательство и галлюцинации в течение 2 дней после операции, когда человек отходит от наркоза, и может проявляться в виде забывчивости и дезориентации, а некоторые пациенты начинают вести себя агрессивно. Особенно делирию подвержены люди в возрасте старше 65 лет. Причины этого состояния неизвестны, но одна теория гласит, что серьезные операции вызывают воспаление по всему телу, которое в некоторых случаях может распространиться в мозг.

В новом исследовании приняли участие 700 пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые собирались пройти серьезную операцию.

Половина из них получила низкую дозу седативного препарата под названием дексмедетомидин после операции, а вторая половина получила плацебо. Кроме того, пациенты получали успокоительное или плацебо через час после операции и в течение следующих 16 часов.

В обеих группах использовалась одинаковая анестезия во время операции. Затем они проходили оценку симптомов делирия каждый день в течение недели после процедуры.

Результаты исследования показали, что у 24% пациентов из группы плацебо развился делирий. Однако только 9% пациентов, получавших седативный препарат, пострадали от этого состояния.

Ученые не уверены, как именно работает седативное средство, но они предположили, что оно позволяет мозгу отдохнуть и восстановиться сразу после операции.

Исследование было опубликовано в «The Lancet journal».