Мышечную дистрофию Дюшенна вызывают 30 генов

dna-3dfhdahИспользуя вычислительный интеллект, индийские ученые определили набор генов, которые «коллективно ответственны» за развитие мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) — генетического заболевания, вызывающего прогрессирующее разрушение мышц.

Surama Biswas и Sriyankar Acharyya из Технологического университета им. Маулана Абула Калама Азада в Западной Бенгалии, Индия, проанализировали 50000 генов. Они разработали два алгоритма на основе существующих мета-эвристических алгоритмов для того, чтобы «поохотиться» за генами за разумный промежуток времени.

Мета-эвристика направлена ​​на поиск хороших или почти оптимальных решений при разумных вычислительных затратах и ​​времени.

Ученые обнаружили, что 30 генов является коллективно дискриминантными в экспрессии генов у пациентов с МДД.

«Это означает, что, несмотря на то, что эти гены присутствуют как у пострадавших, так и у здоровых людей, способ кодирования инструкций в этих генах, используемых для синтеза генных продуктов (как правило, белков), отличается у пациентов с МДД и здоровых людей. Теперь эти гены могут быть клинически исследованы для разработки новых лекарств или модификации существующих препаратов для лечения МДД», сказал Biswas.