Мыши могут дать ключ к лечению сезонной депрессии

8 мая 2015 г. (HealthDay News) – Ученые точно определили участок мозга, который отвечает за развитие сезонного аффективного расстройства (САР).

labmouseСезонное аффективное расстройство — это тип депрессии, которая чаще всего возникает зимой. Она вызвана недостатком солнечного света в течение этого времени года.

Во время проведения экспериментов с мышами, биологи из университета Вандербильта отследили местоположение САР в небольшой области среднего мозга под названием дорсальное ядро шва.

У мышей и человека в дорсальном ядре шва содержится много нейронов, которые контролируют уровень серотонина в мозге. Высокие уровни серотонина связаны с чувством радости, тогда как низкие уровни связаны с депрессией.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что время года, в которое рождаются люди, может влиять на уровень активности нейронов в дорсальном ядре шва.

Они разделили мышей на три группы: первая группа родилась и выросла летом, когда суточный цикл состоит из 16 часов света и 8 часов темноты; вторая группа родилась весной, когда солнце светит 12 часов; а третья группа родилась и выросла в зимний период, когда цикл состоит из 8 часов света и 16 часов темноты.

Исследователи обнаружили, что мыши, родившиеся летом, имели более низкие уровни депрессии, чем те, которые родились весной, осенью или зимой. Кроме того они мели более высокий уровень серотонина.

Когда ученые перешли к изучению мышей, родившихся зимой, то оказалось, что у них нейроны, вырабатывающие серотонин, сохраняют пониженные уровни этого вещества в течение многих месяцев, даже в зрелом возрасте.

«Это показало, что в начале жизни сезонные фотопериоды могут иметь интенсивное воздействие на серотониновые нейроны. Если такой длительный эффект возникает у человека, то он может внести свой вклад в развитие сезонной депрессии», говорит исследователь Douglas McMahon, заведующий кафедрой биологических наук в Университете Вандербильта.

Однако неясно, будут ли результаты исследования применимы к людям.

Исследование было опубликовано в журнале «Current Biology».