Мытье посуды может помочь избавиться от нервозности

Washing_handsВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Mindfulness», говорится, что мытье посуды может быть хорошим способом успокоения взвинченного разума.

Исследование показало, что осознанное мытье посуды, т.е. сфокусированное на запахе мыла, форме посуды и ее ощущении на ощупь, значительно снизило нервозность и повысило психическую стимуляцию в посудомоечной группе по сравнению с контрольной группой.

Кроме того у участников, которые мыли посуду, обостренное чувство времени приятно замедлилось. Исследователи говорят, что изменение восприятия времени связано с большим психологическим благополучием.

Осознанное мытье посуды умиротворяет когнитивное состояние и является популярной формой терапевтической медитации, которая успокаивает ум и тело путем сосредоточения внимания на объекте или деятельности, такой как дыхание. Исследование показало, что рутинная повседневная деятельность может быть хорошим средством успокоения.

Исследователи из Университета Флориды в Таллахасси включили в исследовании 51 студента в возрасте 20 лет. Чуть больше половины из них прочитали отрывок, в котором говорилось о чувственном опыте мытья посуды. Остальные участники из контрольной группы прочитали отрывок о том, как нужно правильно мыть посуду. Испытуемые сначала устно дали свои толкования прочитанного, а затем в письменной форме. После этого каждый из них помыл 18 чистых тарелок.

Положительные и отрицательные черты характера, психологическое состояние оценивались до и после мытья посуды.

Результаты исследования показали, что у участников, которые осознанно мыли посуду, нервозность снизилась на 27%, в то время как психическое вдохновение увеличилось на 25%. Исследователи утверждают, что оба изменения были статистически значимыми и отражали существенную эмпирическую смену. Никаких изменений в контрольной группе не произошло.

Однако исследователи не знают, будет ли мытье грязной посуды давать такие же результаты.