N-ацетилцистеин может помочь избавиться от кокаиновой зависимости

tabletkiНовое исследование обнаружило, что препарат, используемый для лечения передозировки парацетамолом, может помочь людям, которые хотят избавиться от кокаиновой зависимости.

Кокаин — это стимулирующий препарат, приводящий к появлению зависимости после повторного употребления, избавиться от которой чрезвычайно трудно.

Исследователи сосредоточились на эффективности препарата N-ацетилцистеина.

«Отличительной чертой наркомании является то, что люди, употребляющие наркотики, продолжают принимать их, даже если они негативно влияют их здоровье, семью, друзей и работу», сказал соавтор исследования Mickael Puaud из Кембриджского университета.

«Наше исследование предполагает, что препарат N-ацетилцистеин может помочь этим людям избавиться от зависимости», отметил он.

Исследователи провели эксперимент, во время которого крысы получали кокаин с едой.

Они обнаружили, что крысы, которым был дан N-ацетилцистеин, быстрее потеряли мотивацию к употреблению кокаина и у них реже происходили рецидивы после прекращения его приема, чем у крыс, получавших плацебо.

N-ацетилцистеин также увеличил активность в головном мозге определенного гена, связанного с пластичностью — способностью мозга адаптироваться и получать новые навыки.

Исследование было опубликовано в журнале «Biological Psychiatry».